燻製(後編)
夫です。燻製(後編)
ということで自家製燻製にトライしてみます。ネットでの燻製に関する記事を参考にて、今回は家にある鍋で燻製を作ってみたいと思います。
まずは必要なものを準備
・燻製用ウッドチップ(今回は初めてなのでスタンダードっぽい桜を選びました)
・100均で買ったあみ
・鍋(厚手が良さそうだったのでストウブ)
・アルミホイル
・燻す食材(今回はベーコンとカマンベールチーズをチョイス!というか冷蔵庫にあったもの…)
準備したもの(手前のあみの大きい方は100均なのに150円、100円均一じゃない!笑)
何個かのネットの記事を参考にしながら作ったので、ここをこうすればもっと良いよってところがありましたらご指摘ください。
手順ですが…
まず、鍋に匂いが移らないようにアルミホイルを敷き、桜チップをふた掴みくらい入れあみを入れる…
その上に食材を置き、弱火から中火くらいで燻す。15分くらい燻しました。
以上、意外と何もしてないですね…
心配していた匂いですが…蓋をしているので煙は鍋の外には出てこず。
しかし、確認のため蓋を開けるとしっかりと部屋に燻製の匂いが広がり…やっぱり2〜3日はなんだか燻製の余韻が部屋に広がっていました…
というわけで燻製の完成です。
赤ワインと合わせて
ワインとの相性もぴったり!!幸せな気持ちになれる、なかなか満足な燻製でした。
反省点:ワインの知識があまりないのでそこのところを勉強するともっと楽しいかも
以上、燻製終わりです。